Menu
  • Доктор искусствознания Аннет Гёте “РАДИКАЛЬНЫЙ РИТУАЛ”, 2020 English
Ausstellungsansicht mit Römer + Römer, 2020

“РАДИКАЛЬНЫЙ РИТУАЛ”

Выражение “докопаться до сути” означает буквально – приблизиться к истинному положению вещей, сконцентрироваться на главном. Сосредоточенно всматриваясь в ситуацию, можно лучше охватить, оценить контекст. Однако в отношении живописных работ берлинских художников-соавторов Торстена и Нины Рёмер, известных под именем Рёмер + Рёмер, это выражение следует употреблять в прямо противоположном смысле. Поскольку мотивы их живописных работ образуются из множества маленьких, часто перекрывающих друг друга цветовых точек, оптический эффект с раскрытием сюжета обнаруживается лишь при отстранении от них, на расстоянии. По мере того, как зритель отдаляется от картины, перед его глазами всё отчётливее проступают сюжеты – люди, яркие сияющие огни, воспроизводится атмосфера фестиваля. Построения из цветовых точек, которые на глазах у зрителя превращаются в цветные поверхности и формы, – феномен в истории искусства достаточно известный. Имеется в виду пуантилизм – направление в искусстве, возникшее в конце 19-го века, когда художники-постимпрессионисты, такие, как Жорж Сёра, основываясь на теории цвета химика Эжена Шеврёля, занялись созданием живописи, состоящей из цветовых точек. Комплементарные контрастные краски группируются точечно рядом таким образом, что при созерцании картины на расстоянии они в глазах зрителя словно переплавляются в цвет, и это делает живопись более интенсивной, яркой.

Подобный психологический феномен восприятия формирует и рабочий метод соавторов Рёмер + Рёмер, при этом пуантилизм как стилевое направление и лежащая в его основе теория цвета не являются центром притяжения творческих интересов  берлинского дуэта. Скорее, их работы можно связать с другим направлением –дигитальным изображением, с его разрешением во множестве отдельных мерцающих пикселей, ведь живопись этих художников основывается на работе с фотографией. Нина и Торстен Рёмеры путешествуют по всему миру в поисках нужных им мотивов, фиксируя их своей дигитальной камерой. По завершении каждой рабочей поездки сделанные снимки становятся исходным пунктом, основой для очередных живописных работ. При этом работы претерпевают процесс преобразования: с одной стороны – на уровне художественных технологий, поскольку изображение проходит путь развития  от фотографического снимка до форм традиционной живописи с отработанным, зримо отличаемым почерком, когда посредством определенного расположения и наложения цветовых точек  воспроизводится вновь разбитое на пиксели дигитальное изображение. С другой стороны, эти работы по мере приближения-отдаления трансформируются между жестикуляцией и фигуративным изображением. Благодаря сияющим ярким цветам картины воссоздают ощущение притягательной атмосферы, однако точное полное видение сюжета затруднено из-за “грубого разрешения”. Происходящее на картинах Рёмер + Рёмер тем не менее воспринимается зрителем визуально и интуитивно – вопреки нечеткости изображения и связанной с этим загадочности сюжетов. Здесь речь идёт о людях, а также о ситуациях, пережитых художниками во время путешествий и запечатленных ими на фотоснимках. Хотя и не с первого взгляда, всё-таки можно провести параллели между работами Рёмер + Рёмер и картинами голландских мастеров Золотого века живописи.  Подобно тому, как Ян Вермеер Делфтский через видимое выводил на передний план своих картин невидимое, так и берлинским художникам удаётся показать в своих произведениях – в предметах и людях – невидимое и видимое: символику и близость к жизни, более глубокие смыслы и повседневность. К тому же надо заметить, что в творческих методах берлинского дуэта и мастера нидерландского Барокко, похоже, прослеживаются параллели. Подобно тому, как для Рёмер + Рёмер источником процесса художественного творчества служит дигитальная фотография, так, по имеющимся сегодня данным,  и Ян Вермеер Делфтский в большинстве своих картин использовал камеру-обскура, и именно таким образом,  чтобы, не оспаривать, а, скорее, сделать более зримыми достижения этого устройства.  Как работы Рёмер + Рёмер, так и произведения Яна Вермеера Делфтского выявляют с помощью технических средств абстрактное „качество“, при этом не ставится задача изобразить реальность, как она есть, но – передать так, как мы её воспринимаем.

Именно такая действительность, какой её воспринимают художники Рёмер + Рёмер, находит своё выражение и в работах, представленных на выставке „Радикальный ритуал“. Широкий ряд произведений, родившихся в результате творческих путешествий, демонстрирует, как они воплощают свои впечатления в работах, используя буйство красок,  –  это касается и изображений фанатов манги во время фестиваля Косплей в Пекине, и невероятно разукрашенных танцоров и танцовщиц самбы в Рио-де-Жанейро, и зрелищных световых инсталляций и фантастических существ на фестивале „Фузион“, а также фестиваля Burning-Man (горящий человек, англ.), проходящего ежегодно в одну из недель лета в пустыне американского штата Невада. „Radical Ritual“ (радикальный ритуал, англ.) – так была обозначена тема фестиваля Burning-Man в 2017 году: Нина и Торстен Рёмеры посетили его, и впоследствии это побудило их к созданию большей части работ, представленных на данной выставке. Особую атмосферу этого фестиваля они запечатлели во многих крупноформатных изображениях, возникших из красочных световых рефлексов и сильного контраста светлого и тёмного. В картинах с ночными сюжетами пустынный ландшафт превращается в светящуюся кулису искусства, сияющую сотнями источников света, инсталляциями, огнём, и передать это в своих работах творческому дуэту Рёмер + Рёмер удалось посредством тысяч цветовых точек.

Доктор искусствознания Аннет Гёте

Print Friendly, PDF & Email