Menü
  • Рёмер + РёмерБезграничная справедливость + Русско-немецкий перформанс поцелуя“, 2004

Нина и Торстен целуются у воин-освободителя в берлинском Трептов-парке, фото – Annette Hornischer, 2003

Художники супруги Ремер – Нина и Торстен – с 1998 ода работают над всеми своими проектами совместно. Многие из их работ посвящены проблеме культурного самосознания, чаще всего привязаны к определенной конкретной ситуации и взаимодействуют с неи. Наряду с живописью и фотографией в последние два года внимание художников все более привлекает перформанс.
В 2002 году Нина и Торстен Ремеры предприняли поездку по различным странам. Для этого турне художники изготовили совместно с костюмером Сузанной Прюм исламско-арабские бурки. Закутанные в эту одежду, они посетили по разным поводам города Дюссельдорф, Берлин, Штутгарт, Грац, Турин, Париж, Ливерпуль, Майами и Владивосток. Фото- и кинематографическая документация отражает восприятие событий 11 сентября, каким оно формируется под воздействием средств массовой информации. Реакция прохожих, а также посетителей выставки повсюду была одна и та же – изумление и потрясение.
Однако установление контактов оказывалось всякий раз иным. Например, в Германии люди вели себя, пожалуй, более серьезно и сдержанно. В Берлинском Доме на Лютцов-плац появление министра внутренних дел Отто Шили, который должен был выступить на открытии выставки „Искусство и шок: 11-е сентября и тайна другого“, не привлекло особого внимания. Все телекамеры, как одна, повернулись в сторону художников — исполнителей перформанса. Лишь начальник личной охраны министра реагировал по-своему: он немедленно приставил одного из телохранителей к „замаскированным» (это были закутанные в свои одеяния художники).
В Италии, напротив, преобладало нескрываемое любопытство, акция воспринималась скорее юмористически. И только итальянская полиция продемонстрировала полное непонимание юмора. Карабинеры потребовали от художников открыть лица и показать паспорта. К удивлению полицейских под покрывалами оказались мужчина и женщина. Фотограф-итальянец Микеле д’Оттавио пытался втолковать полиции, что акция представляет собой явление искусства. Тем не менее, невзирая на все объяснения, перформанс пришлось прервать. В Штутгарте, во время демонстрации, организованной владелицей галереи Адрианой Шмидт и художником из Эквадора Мануэлем Чоланго, в которой приняли участие Нина и Торстер Ремеры, художники несли плакаты с различными надписями. У вокзала шествие было разогнано сотрудниками безопасности, при этом Участники демонстрации услыхали следующий комментарий к лозунгу „Lоуе, Реасе ап Наррипеss» („Любовь, мир и счастье”): „Да ведь они по-немецки не понимают!” Некоторые представители турецкого населения, плохо владеющие англииским языком, пытались расшифровать этот лозунг как „з-а-й-м-и-с-ь л-ю-б-о-в-ь-ю, а н-е в-о-й-н-о-й“. В русском городе Владивостоке прохожие проявили интерес к исполнителям перформанса и спрашивали, откуда они. Один горожанин, китаец, спросил: „Вы – Нефертити?“
Уличные мальчишки заглядывали под бурку, пытаясь узнать, кто же все-таки скрывается под ней. В Майами (Соединенные Штаты Америки), на ярмарке искусств один коллекционер заявил после двукратной встречи
с Торстеном: „When I see you for the third time, I will mary you” (Если я увижусь с вами в третий раз, я на вас женюсь). Его слова были встречены громким смехом присутствующих, когда художник открыл лицо.

В начале 2003 года, в первый год вступления в действие соглашения о российско-немецких культурных контактах, заключенного президентами Иоганнесом Рау и Владимиром Путиным, супруги Ремер приступили к своему перформансу „Горячие русско-немецкие объятья“.
Сначала они выступили в красных одеждах и целовались в разных местах, например, на турецком рынке, на улицах берлинского района Крейцберг или перед известным памятником советскому воину в берлинском Трептов-парке. При этом франкфуртская художница-фотограф Аннетте Горнишер снимала целующихся. Ремеры иронически представили себя как образцовую русско-немецкую влюбленную пару в момент обретения „межгосударственной идентичности“.
Художники обыгрывают стереотипные представления о специфически национальной идентичности. В поле напряжения, которое создается взаимодействием частного и общественного, они показывают, каким образом предрассудки и национальные конфликты могут быть осознаны и преодолены в повседневной жизни в условиях взаимо-связи разных культур. В эпоху, когда противостояние Запада и Востока хотя и кажется преодоленным, однако страх перед новым похолоданием все еще остается на повестке дня, художники утверждают, что межкультурные отношения, основанные на симпатии и любви, образуют важнейший источник взаимопонимания народов, более долговечный, нежели краткосрочные официальные соглашения.
При помощи упомянутых фотографий, которые тем временем выставлялись художниками в различных городах, им удалось привлечь к перформансу „Горячие русско-немецкие объятья” другие пары исполнителей. В интернете, через печать и с помощью карточек, которые художники сами отпечатали, они искали пятьдесят гетеро- и гомосексуальных пар добровольцев. Приглашались и одиночки. Наконец, 2 октября 2003 года в 22 часа в бункере под площадью Александер-плац в Берлине впервые был продемонстрирован расширенный перформанс „Горячие объятья”. Жюри из трех человек под председательством Екатерины Беляевой, „повелительницы Внутренней России”, оценивало исполнительские пары по различным критериям, присудило премии победителям и вручило им дипломы. Первый перформанс „Горячие русско-немецкие объятья” вылился в праздник чувственности, архаики и изощренного искусства поцелуев. Правила игры не были строго установленными, их можно было модифицировать для второго состязания исполнителей, которое состоялось ровно через месяц. Для
этого состязания искусствовед и критик Давид Рифф создал новое жюри. На этот раз оно состояло из пяти человек, каждому судье предоставлялась возможность в меру собственной компетенции оценивать исполнителей перформанса. Решение выносилось на основе следующих критериев: изобретательность; эмоциональность; эстетика; техника, выдержка. Оценки выставлялись по десятибалльной шкале, тем самым
поцелуй оказывался количественно измеряемой величиной. Победители устанавливались по сумме баллов. Второй перформанс „Горячие объятья“ напоминал спортивные соревнования, участники которых демонстрировали свои возможности хоть и с немалой долей чувственности, но чрезвычайно серьезно. Пара, набравшая наибольшее число баллов, стала гордым обладателем приза — ударно-бурового станка.
В традициях Федора Достоевского и Ивана Тургенева – игра, удовольствие, страсть — состоится третья серия перформанса „Горячие русско-немецкие объятья ПГ“ в Баден-Бадене. В город-курорт приглашаются отобранные пары участников предыдущих двух перформансов, чтобы обнимать и ласкать друг друга в этом идиллическом месте. Здесь же будут продолжены при помощи объявлений в газетах и через интернет поиски других пар и смелых одиночек.

Print Friendly, PDF & Email